Граждане Российской Федерации, усыновившие детей, имеют право на получение всех выплат, которые положены «обыкновенным» (т. е. родившим, а не усыновившим) родителям. Но также есть специальные выплаты, положенные исключительно усыновителям.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.
❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.
А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.
Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм
Это единовременное пособие и несколько дополнительных пособий, которые назначаются на региональном уровне и финансируются из местных бюджетов.
Единовременное пособие при усыновлении
Размер единовременной выплаты в общем случае составляет 17 479,73 рублей.
В особых случаях (усыновление инвалида, усыновление несовершеннолетнего старше семи лет, усыновление одновременно братьев или сестер) размер единовременной выплаты составляет 133 559,35 рублей.
Документы для получения ЕДВ
- заявление;
- копия решения суда об усыновлении;
- документы, подтверждающие отсутствие родителей или лишение их прав;
- документы, подтверждающие право на получение пособия в повышенном размере: справку об инвалидности или документы, подтверждающие родство усыновленных детей, — если эти факты не отражены в решении суда.
Документы необходимо подать в местный орган социальной защиты населения не позже чем через 6 календарных месяцев с момента вступления в силу судебного решения.
Если по какой-то причине этот срок был упущен — добиться получения единовременного пособия всё же можно. Правда, для этого придется обращаться в суд.
Выплату назначают не позднее 10 дней с даты подачи заявления и документов.
Отпуск по беременности и родам
Работающая женщина, усыновившая малыша младше трех месяцев, имеет право на отпуск по беременности и родам длительностью до 70 (110) дней. При этом листок нетрудоспособности (больничный) открывается датой официального усыновления, а закрываться должен не позже 70 дней со дня рождения.
Если же усыновленных детей несколько — не позже 110 дней.
Читайте: Декретный отпуск
Отпуск по уходу за ребенком
Приёмная мать имеет право на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.
Размер выплат составляет:
- для работающих: 40% от среднего заработка, но не более, чем 26 152,27 рублей, и не менее, чем 4 512 рублей на первенца и 6 554,89 рублей на последующих;
- для безработных: 3 277, 45 рублей рубля на первенца и 6 554,89 рублей на последующих.
В период от 1,5 до 3 лет приёмные родители вправе получать только компенсационную выплату, размер которой фиксирован — 50 рублей в месяц.
Читайте: Пособие по уходу за ребенком
Материнский капитал
Материнский капитал предоставляется усыновителям точно так же, как и в обычном случае. Все условия получения сертификата и процедуру его оформления подробно рассказаны в статье о материнском капитале.
Получить материнский капитал могут все родители, которые усыновили второго ребенка не раньше 1 января 2007 года, даже если он родился раньше этой даты.
Другие ежемесячные пособия
Приёмным родителям полагаются все пособия, что и биологическим, включая ситуации, когда усыновитель является одиноким родителем или же доход семьи не достигает прожиточного минимума. При этом размер таких пособий различается в разных субъектах Российской Федерации. Кроме того, руководство отдельных регионов может устанавливать дополнительные пособия для усыновителей.
Также приёмные родители имею право на «детский» налоговый вычет.
Если до усыновления дети получали пособия, например, пенсию по потере кормильца или инвалидности, после устройства в новую семью, выплаты не прекратятся.
Выплаты при усыновлении ребенка жены (мужа)
В случае официального усыновления ребенка отчимом или мачехой, семья не имеет права на получение единовременного пособия. То же самое касается и региональных выплат и получения материнского капитала.
В то же время такой усыновитель может уйти в декрет, брать больничные и получать денежные пособия и льготы во всех случаях, предусмотренных законом (многодетная семья, семья, доход которой не достигает прожиточного минимума и т. д.).
Чем усыновление отличается от опеки
Часто два этих понятия путают: оба обозначают форму устройства ребёнка в семью, но в юридическом плане между различны.
Усыновление
Родственная связь между приёмными родителями и детьми оформляется юридически, на всю жизнь. Как в случае с настоящими — кровными — родителями.
Поэтому при усыновлении семья имеет права на все льготы и выплаты, положенные биологическим родителям.
Опека
Этот вид устройства в семью ещё называют попечительством. Родство между опекунами и детьми не оформляют документально. Опекуны временно заботятся о чужом ребёнке (обычно до совершеннолетия). При этом биологические родители не лишены своих прав на воспитание и содержание.
Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.
❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.
А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.
Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм