Заинтересованное в приросте населения государство старается всячески стимулировать своих граждан в этом направлении, с помощью денежных выплат. Размер финансовой поддержки зависит от очередности появления детей в семье.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.
❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.
А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.
Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм
За первенца государство выдает единовременные выплаты сразу после родов, а затем ежемесячные пособия до достижения ребенком определенного возраста. Мать поддерживают как на федеральном, так и региональном уровнях.
Пособие | Размер выплат |
---|---|
Пособия по беременности и родам | |
Пособие по беременности и родам |
|
Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности | С февраля — 675,15 (655,49 × 1,038) |
Единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву | В январе — 27 680,97 С 1 февраля 2020 года — 28 511,4 (27 680,97 руб. × 1,03) |
Выплаты при рождении ребенка | |
Единовременное пособие при рождении | Если ребенок родился до 31 января 2020 года — 17 479,73 C 1 февраля — 18 00,12 (17 479,73 × 1,03) |
Единовременное пособие при передаче ребенка в семью при усыновлении | с 1 января — 17 479,73 рублей; с 1 февраля — 18 004,12 рублей ; 137 566,14 при усыновлении ребенка-инвалида в возрасте от 7 лет, а также детей, являющихся братьями (сестрами). |
Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком | |
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет |
|
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву | В январе — 11 863,27 После февраля — 12 219,17 (11 863,27 × 1,03) |
Ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за ребенком до 3 лет | 50 рублей (в 2020 году больше не назначают) |
Ежемесячная выплата на ребенка в чернобыльской зоне |
|
- Пособие по беременности и родам
- Единовременное пособие при рождении ребенка
- Губернаторские выплаты за первого ребенка
- Пособие по уходу до 1,5 лет на работе
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет
- Выплаты и льготы для матерей одиночек
- Выплаты военнослужащим за рождение первого ребенка
- Пособие до 18 лет
- Новая ежемесячная выплата на 1 ребенка до 1,5 лет малообеспеченным
- Компенсация за детский сад
Пособие по беременности и родам
Пособие по беременности и родам выплачивается сразу за весь декретный отпуск в качестве компенсации заработка, который женщина теряет за период ухода за ребенком.
Чтобы определить его размер, работодатель рассчитывает среднедневной заработок сотрудницы за последние 2 года. Делает он это по следующей формуле:
Средний заработок | = | (Заработок за 2 года + Отпускные пособия за 2 года + Больничные за два года) | : | (Общее количество дней − количество дней на больничном) |
Чтобы узнать размер пособия по беременности и родам, получившуюся сумму умножают на количество дней декретного отпуска. Он может составлять:
- 140 дней при обычных родах;
- 156 дней при родах с осложнениями (кесарево сечение и другие хирургические вмешательства, патологии плода и пр.);
- 194 дня при многоплодной беременности (двойня, тройня и т.д.).
Работодателю нужно сообщить о беременности, чтобы он рассчитал и назначил пособие. Для этого в отдел кадров подается заявления на отпуск по беременности и родам и больничный лист из женской консультации.
Направить документы необходимо на 30 неделе беременности, а если ожидается сразу несколько малышей, то на 28 неделе. На передачу документов в ФСС работодателю отведено 10 дней, а родовые деньги выплачиваются в ближайшую дату выдачи зарплаты.
Пособие по беременности и родам положено не только работающим по найму женщинам. На него также имеют право:
- получающие стипендию студентки;
- женщины, проходящие службу по контракту.
Студентки и военнослужащие за получением пособия обращаются в административные органы ВУЗа и воинской части. Первым пособие рассчитывается исходя из средней стипендии, а вторым на основании размера денежного довольствия.
Индивидуальные предприниматели не имеют права на получение выплаты, так как за них никто не перечисляет страховые взносы в ФСС. Исправить это положение можно заключением с фондом договора добровольного страхования, по которому застрахованный самостоятельно совершает отчисления. На 2019 год их годовой размер составляет 3925 рублей.
Если за 2018 год взносы были перечислены, то в 2019 году женщина вправе подать заявление на выплату пособия.
Подробнее: Расчет пособия по беременности и родам
Единовременное пособие при рождении ребенка
Выплату при рождении ребенка получает любой родитель (мать, отец или усыновитель), независимо от уровня дохода или рода деятельности. В 2019 году ее размер составляет 16759 рублей. Если детей родилось несколько, то выплата положена за каждого из них.
За постановку на учет до 12 недели беременности дополнительно выплачивается 628 рублей. Если мама живет в северных регионах или Сибири, ее выплаты будут несколько больше из-за районных коэффициентов.
Трудоустроенные граждане получают разовое пособие по месту работы, а безработные в органах социальной защиты населения. Обратиться за ним нужно до исполнения ребенку 6 месяцев.
Если один родитель трудоустроен, а второй безработный, то за выплатой обращается тот, кто работает. При расторжении брака пособие выплачивается родителю, с которым проживают дети.
При обращении к работодателю подается такой пакет документов:
- заявление о назначении пособия (в свободной форме);
- справка по форме ф24 (выдается ЗАГСом);
- паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка;
- справка от работодателя второго супруга о том, что он не получал этот вид выплат.
При получении пособия через органы соцзащиты, дополнительно предоставляют:
- СНИЛС;
- справку из ЖЭКа о совместном проживании заявителя с ребенком;
- выписку из трудовой книжки о последнем месте трудоустройства.
Все документы сопровождаются ксерокопиями. В обоих случаях их рассматривают не более 10 дней.
Подробнее: Единовременная выплата при рождении ребенка
Губернаторские выплаты за первого ребенка
За первого ребенка можно получить помощь и со стороны регионального бюджета. Хотя в большинстве субъектов РФ она направлена исключительно на многодетные семьи, существуют исключения.
В Башкирии при рождении первенца молодым семьям выплачивают 300 000 рублей на улучшение жилищных условий. Жилье у таких семей должно отсутствовать, либо его площадь меньше 18 кв.м. на человека. Причем эти граждане должны быть достаточно обеспеченными, чтобы покрыть оставшуюся сумму, необходимую для покупки квартиры или дома.
В Сахалинской области, напротив, помощь направлена на малоимущие семьи. Выплату в размере 54 444 рублей получают семьи, в которых среднедушевой доход меньше 1,5 прожиточных минимумов региона. Дополнительное условие — один из родителей должен быть коренным жителем Сахалина, либо прожить там больше 10 лет.
Подробнее: Детские пособия в регионах
Пособие по уходу до 1,5 лет на работе
Вышедшему в декретный отпуск родителю выплачивается ежемесячное пособие до исполнения ребенку 1,5 лет. Право на него сохраняется и при работе на дому, либо при выходе на неполный рабочий день. Получателем выплат может быть назначен любой родственник, который ухаживает за ребенком.
Деньги по уходу выплачиваются из средств ФСС, которые образовались за счет перечисления родителями ребенка страховых взносов. Назначается оно по месту работы в размере 40% от среднемесячного заработка за последние 2 года. Законом установлены ограничения на его минимальный и максимальный размер с 1 января 2019 года составляет — 4512 рублей и 26152 рубля соответственно.
Получать пособие по уходу начинают после завершения отпуска по беременности и родам. Заканчивается он спустя 70 дней после родов, но при осложнениях может быть продлен еще на 16 дней, а при многоплодной беременности на 40 дней.
Просьбу о назначении пособия прописывают в заявлении на отпуск по уходу, которое подается в отдел кадров. К заявлению прикладывают копии свидетельства на ребенка и родительского паспорта, справку с работы второго супруга о том, что он не получает это пособие. Работодатель рассматривает документы и определяет размер выплат в течение 10 дней.
Нетрудоустроенным родителям тоже выплачивают пособие по уходу, но уже в рамках социальной помощи. Оформляют его путем подачи заявления в органы соц. защиты спустя месяц с рождения ребенка. В 2019 году на первого ребенка выплачивают 3277 рублей.
Подробнее: Пособие по уходу за ребенком
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет
После исполнения ребенку 1,5 лет родителю перестают выплачивать компенсацию 40% среднего заработка. После этого он может рассчитывать только на пособие, установленное Указом Президента РФ №1110 от 30.05.1994г. Его размер с 1994 года так и не изменился, и составляет всего 50 рублей.
Назначается пособие по заявлению одного из родителей, которое подается в отдел кадров. Выплачивать его начинают спустя 10 дней, но из-за небольшого размера оно чаще остается невостребованным.
Чтобы не оставлять маму без финансовой поддержки, в некоторых регионах выплачиваются компенсации за непредоставление места в детском саду.
Такие меры приняты в Самаре, Липецке, Краснодаре и еще ряде городов. Размер компенсации зависит от возможностей местного бюджета, и может составлять от 1000 до 6000 рублей.
Выплаты и льготы для матерей одиночек
Дополнительных пособий матерям-одиночкам на федеральном уровне не предусмотрено. Но власти регионов могут устанавливать им собственные выплаты. Например, в Новгородской области неполной семье с доходом ниже прожиточного минимума на ребенка ежемесячно выплачивается 400 рублей.
Дополнительно статус матери-одиночки дает право на получение:
- Компенсации на покупку детского питания.
- Натуральной помощи в виде одежды и медикаментов до исполнения малышу 3 лет.
- Места в детском саду без очереди.
- Трудовых привилегий (дополнительные 14 дней отпуска, защита от сокращения).
- Двойного налогового вычета по НДФЛ.
За компенсациями и натуральной помощью необходимо обращаться в местный орган соцзащиты. Вычет по НДФЛ начинает применяться после подачи работодателю заявления и подтверждающей статус справки.
Подробнее: Пособие матери одиночке
Выплаты военнослужащим за рождение первого ребенка
С 2008 года призывник не может получить отсрочку от службы за беременность жены или воспитание ребенка младше 3 лет. Вместо этого государство компенсирует временное отсутствие кормильца семьи с помощью дополнительных выплат для жен военнослужащих. Они делятся на два вида:
- разовая выплата при рождении ребенка в размере 27680 рублей;
- ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет в размере 11863 рубля.
Такие меры поддержки положены только женам солдатов-срочников, и не распространяются на жен курсантов военных училищ и военнослужащих-контрактников.
Оформляют оба вида пособия в центре социальной защиты, куда необходимо подать заявление, а также справку о постановке на учет по беременности из женской консультации и справку из военного комиссариата о прохождении мужем военной службы.
Выплаты производятся в следующем после подачи документов месяце не позднее 26 числа.
Пособие до 18 лет
После исполнения ребенку 3 лет большинство женщин выходит на работу. Но если после этого среднедушевой доход семьи останется ниже прожиточного минимума, государство продолжит выплачивать ребенку пособие до его совершеннолетия.
Выплаты эти региональные, поэтому их размер в разных субъектах может сильно различаться — от пары сотен до нескольких тысяч.
Для назначения пособия в органы соцзащиты подают заявление в сопровождении такого пакета документов:
- паспорта супругов и свидетельство о рождении ребенка;
- справка из ЖЭКа о подтверждении совместного проживания ребенка с родителями;
- справки о доходах за последние 3 месяца.
После подачи документов выплаты должны быть назначены в течение 10 дней.
Новая ежемесячная выплата на 1 ребенка до 1,5 лет малообеспеченным
С 1 января 2018 года в РФ установлен новый вид выплат на первого ребенка до 1,5 лет в размере регионального прожиточного минимума. В среднем, это сумма составляет 10390 рублей согласно приказа Минтруда России от 24 августа 2018 г. N 550н.
Пособие назначается только малообеспеченным семьям, в которых доход на 1 человека не превышает 1,5 прожиточных минимума. Положено оно только тем детям, которые родились после 1 января 2018 года.
Родившемуся в 2017 году ребенку младше 1,5 лет новое пособие не выплачивается. Оформляется оно через органы соцзащиты в том же порядке, что и региональные пособия для малоимущих.
Подробнее: «Президентское» пособие до 1,5 лет на первого ребенка
Компенсация за детский сад
Когда ребенок идет в детский сад, у родителей появляются дополнительные расходы на его оплату. Ст. 65 закона №273 ФЗ от 29.12.2012 г. гарантирует им право на возврат части ежемесячно уплачиваемых средств.
Размер компенсации утверждается региональными властями, но не должен быть меньше 20%, 50% или 70% на первого, второго и третьего ребенка соответственно.
Для ее назначения необходимо подать заявление в администрацию детского сада. Перечень дополнительных документов нужно уточнять на месте, так как они разнятся в регионах.
Подробнее: Компенсация родительской платы за детский сад
Набор государственных пособий для семей с первым ребенком невелик. Но даже такая помощь не помешает в период, когда семью обеспечивает только один родитель. Все выплаты назначаются на основании заявления и для их получения в полном объеме необходимо тщательно следить за сроками обращения, а также полнотой и актуальностью подаваемых документов.
Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.
❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.
А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.
Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм