🎪 News

«Путинские» выплаты на 1 ребенка

28 декабря 2017 года президентом был подписан закон, о так называемых в народе «Путинских выплатах», для семей в которых родятся или будут усыновлены дети после 1 января 2018 года.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму за прошлый год на ребенка в регионе, в среднем по России в 2018 году это около 10 000 рублей. Деньги может получить не только родная мать, но также отец, опекун, или усыновитель.

Ребенок и получатель выплаты, должны обязательно являться гражданами Российской Федерации.

Условия получения

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Основной критерий в принятии решения о назначении выплаты — среднедушевой доход семьи ниже 1,5 размера прожиточного минимума.

Для расчета его величины, необходимо разделить общий доход на 12 месяцев, и на количество членов семьи: оба родителя, опекун и законный супруг опекуна, сам новорожденный и, если есть, несовершеннолетний ребенок.

Для того чтобы определить общий доход семьи, необходимо сложить полные, без вычета налогов, доходы родителей или опекунов и их супругов за 12 месяцев, до момента подачи заявления. А именно:

  • заработную плату и пособие по листу нетрудоспособности;
  • стипендию;
  • пенсии, алименты и другие пособия;
  • выплаты из фондов, в случае смерти застрахованного лица (если вы являетесь его наследником);
  • денежное содержание военнослужащих и сотрудников силовых структур;
  • государственные выплаты лицам, исполняющим общественные и государственные обязанности.

Для расчета не берутся разовые выплаты из федерального бюджета, полученные в качестве компенсации пострадавшим от стихийного бедствия, террористического акта или другого чрезвычайного обстоятельства.

Все доходы от аренды квартиры, предпринимательской деятельности, премии, поощрения и прочие, учитываются пропорционально периоду времени, за который они были получены.

Есть еще несколько важных моментов:

  • в учитываемый состав семьи не входят лица, лишенные родительских прав, находящиеся в местах лишения свободы, на принудительном лечении, или на полном государственном обеспечении;
  • после достижения ребенком возраста 1,5 лет, либо в случае смены гражданства, отказа от получения выплаты, лишения родительских прав или гибели ребенка, выплата пособия прекращается;
  • если вы изменили место проживания, необходимо обязательно уведомить об этом соответствующие органы.

Как оформить выплаты

Пособие назначается на срок не более 1 года. Чтобы продлить выплату до 1,5 лет необходимо подать заявление и полный пакет документов повторно.

Если вы обратитесь не позднее чем через 6 месяцев после рождения, или усыновления ребенка, то деньги будут начисляться начиная с даты рождения ребенка. Если же обращение поступит позже, то выплата будет начисляться только с момента подачи заявления.

Подать документы на получение выплаты на первого ребенка вы можете в органах социальной защиты, МФЦ, либо центрах государственных услуг «Мои документы».

Адрес организаций, вы можете узнать при помощи портала «ГосУслуги», на котором, в том числе, для некоторых регионов доступна подача документов в электронном виде. Также на сайте соответствующей организации, имеются образцы заявления, которые можно скачать.

Подавать документы можно лично (необходимо принести с собой оригиналы), почтой, через законного представителя, либо в электронном виде. Нотариально заверять копии документов необходимо только в том случае, если вы не подаете документы лично.

Копии документов и предоставленные справки возврату не подлежат.

Какие нужны документы

Перечень основных документов состоит из:

  • заполненного оригинала заявления, установленного образца;
  • копии паспортов родителей (опекуна);
  • копии свидетельства о рождении ребенка или документов подтверждающих установление опеки (попечительства) ;
  • оригинала справки с места работы (службы, учебы) о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев;
  • копии свидетельства о расторжении, или заключении брака;
  • справки о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;
  • реквизитов расчетного счета, куда будут перечисляться средства;
  • справки о том, что данная выплата не назначалась ранее.

При необходимости, может потребоваться справка из учебного заведения, или от службы занятости.

Также, в зависимости от условий, могут понадобиться дополнительные документы, перечень которых можно уточнить, обратившись в соответствующую организацию.

Новое пособие — это не только средство для повышения уровня рождаемости, но и поддержка на государственном уровне, для людей, которые в этом действительно нуждаются.

Приведет ли данный закон к демографическому росту? Скорее всего да, особенно в сочетании с другими федеральными программами. Кроме того, из-за регулярной индексации минимального прожиточного минимума, размер пособия станет увеличиваться с каждым годом.