Оплата школьных принадлежностей — программа «Первосентябрьский капитал»

Государственной думе предложили создать программу «Первосентябрьский капитал». Статистика показывает, что для многих семей собрать ребенка в школу — это серьезный удар по бюджету. В среднем семья для сбора одного ребенка в школу тратит 11 400 рублей. А если детей двое и больше, то эта нагрузка на семейный бюджет серьезно увеличивается.

Кто предложил

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по бесплатному телефону:

Инициатором программы является Борис Чернышов, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке. Именно он обратился к вице-президенту Татьяне Голиковой с предложением облегчить родителям сборы в школу (RT).

По мнению депутата, далеко не любая семья может позволить выделить на школу такую сумму денег без серьезного удара по семейному бюджету. А сэкономить здесь трудно, так как школьная форма, обувь, рюкзак и канцелярские принадлежности необходимы любому школьнику.

Инициативу поддержал член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Михаил Сенкевич. Но уточнил, что, по его мнению, подобная помощь должна предоставляться не всем, а только действительно нуждающимся семьям.

Свое мнение выразил глава центрального совета «Всероссийского родительского собрания» Герман Авдюшин. Он посчитал более полезным помочь родителям не деньгами, а «портфелем с учебниками». Авдюшин выразил беспокойство, что деньги, попавшие в неблагополучные семьи, будут потрачены не на те нужды.

В чем заключается программа

Депутат предлагает в рамках программы «Первосентябрьский капитал» выделить сумму, покрывающую расходы родителей на школьные принадлежности.

Заместитель председателя Национального родительского комитета Петр Попов положительно оценил эту идею. Он посчитал, что идея неплоха, если доработать в финансово-экономической части. Попов заметил, что похожие методы используются в некоторых регионах.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета, посоветовала родителям объединиться и закупать школьные товары у производителя напрямую. Такая тактика может помочь сэкономить до 70 % стоимости.

Размер выплат

Точная сумма выплат пока не названа.

По мнению Чернышова, необходимо ограничить стоимость «школьной корзины» четвертью зарплаты родителей школьников. Депутат уверен, что остальные расходы государству следует взять на себя.

Пособие к школе и компенсация за школьную форму

450 тысяч на ипотеку многодетным семьям в 2019 году

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Пособия
Бесплатная консультация 8(800) 550-76-39 по России
+ +
Adblock
detector