🎪 News

Ипотека 6 процентов при рождении 2 и 3 ребенка

С 1 января 2018 года семьи, в которых рождается второй или третий ребенок могут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки по ипотеке сверх 6% годовых. Льгота распространяется только на тех, кто хочет приобрести жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит, но также только на новостройку.

Указ Путина

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:Для звонка по добавочному номеру после набора номера, услышав гудок нажать звездочку «*» и набрать добавочный.

Администрация президента по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в декабре 2017 года опубликовало на сайте указ президента, который требует разработать и принять законы по субсидированию ипотеки.

Госпрограмма касается многодетных и семей с двумя детьми. Тут важно заметить, что это единственные категории граждан, которые участвуют программе. Не субсидируется ипотека на вторичное жилье и при рождении первого ребенка государством не субсидируется.

Кому положено субсидирование ипотеки

Дети, рожденные в 2017 году на подпадают под действие нового законопроекта. Помощь от государства распространяется только на второго и третьего ребенка, рожденных после 1 января 2018 года.

За второго ребенка родители могут рассчитывать на субсидирование ставки сверх 6 процентов годовых в течение 3 лет после рождения ребенка. На третьего ребенка помощь будет предоставляться в течение 5 лет с момента оформление ипотеки или рефинансирования кредита.

Если будет рожден третий ребенок в течение срока действия программы, но не позднее 31.12.2022 года, то срок субсидирования будет продлен на 5 лет. Отсчет будет вестись, в таком случае, с даты окончания субсидирования относительно второго ребенка.

Рождение третьего ребенка после окончания действия программы также дает родителям право на льготу. Если использовалось субсидирование в связи с рождением второго ребенка (родится он должен не позже 31.12.2022 г.), то действие программы будет продлено, а отсчет будет вестись с даты рождения третьего малыша.

Размер льготы

Семьи, с ипотечным кредитом будут платить банку не более 6% годовых. Разницу между ставкой банка и выплатами самого заемщика будет компенсировать государство. Поэтому единого размера льготы нет — расчеты осуществляются в индивидуальном порядке.

Какая ипотека попадает под льготы

Программа субсидирования под 6% годовых распространяется только на жилье, которое приобретается на первичном рынке. Также программа будет действовать для тех, кто рефинансировал свой ипотечный кредит.

Субсидирование будет возможным для ипотечных продуктов любых банков РФ и АИЖК.

Заключение

Семьи, которые в 2018 году планируют завести второго/или третьего ребенка и оформили жилье в ипотеку, получат от государства помощь–субсидирование на выплату кредита в 6% годовых.

Плательщик будет выплачивать заемщику ставку в 6%, а разницу между фиксированной ставкой в договоре кредитования, будет выплачивать Минфин. Льгота действительна только для тех, кто взял в ипотеку жилье на первичном рынке или рефинансировал ипотечный займ.