Дополнительную индексацию пенсий могут провести уже в январе

Официальным представителем Комитета по труду и социальной политики подтвержден факт планируемого пересмотра значений индексации пенсионных выплат. Увеличенные суммы будут перечислены к январским выплатам.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.

Пересмотр размера индексации

Президент РФ в официальном обращении к правительству обратил внимание на необходимость безусловного выполнения требований Конституции страны и данных населению обещаний. Январские пенсии увеличены всего на 5,9 %. Значение, которое было рассчитано исходя из планируемого уровня инфляции.

Фактический рост цен по итогам 2021 составит минимум 8%. В связи с этим разрабатываются поправки в законодательство, которые должны предусматривать денежную компенсацию утраты покупательской способности.

Единственное решение в сложившейся ситуации это дополнительная индексация выплат. Для граждан, которые получили январскую пенсию досрочно необходимо предусмотреть компенсационные выплаты задним числом.

Дополнительные денежные средства к январской пенсии

Все деньги, которые недополучил пенсионер, будут пересчитаны с учетом нового уровня индексации и дополнительно перечислены пожилому человеку. Процесс не потребует от пенсионера оформления заявлений и предоставления, каких либо документов. Сумма дополнительных выплат для каждого гражданина будет рассчитана автоматически и перечислена пенсионеру в установленном порядке.

Сроки принятия решения

Правительство и Государственная Дума планирует в оперативном порядке рассмотреть и принять необходимые корректировки законодательства. Вопрос планируется рассмотреть сразу после новогодних праздников.

Индексация страховых пенсий в 2022 году на уровень не ниже фактической инфляции потребует дополнительного финансирования в размере 150–200 млрд рублей, подсчитали эксперты по просьбе «Известий». С 1 января пенсии проиндексируют на заложенные в бюджете 5,9%, а после поправок в законодательство пенсионерам могут компенсировать разницу с инфляцией, предположили в Госдуме.

Каких расходов это потребует и откуда предлагают взять деньги

На большой декабрьской пресс-конференции президент Владимир Путин вновь заявил, что правительство в 2022 году должно проиндексировать страховые пенсии выше уровня инфляции. Ожидается, что по итогам 2021 года она составит 8%, что вдвое выше целевого показателя, уточнил он. Согласно свежим данным Росстата, годовая инфляция достигла уже 8,22%. При этом в принятом законе о бюджете Пенсионного фонда предусмотрена индексация пенсий лишь на 5,9%.

По расчетам «Известий», дополнительные затраты в следующем году составят как минимум 154 млрд, исходя из инфляции 8,22%. Корректность методики расчета подтвердили эксперты из МГУ и АКРА.

Директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов оценил потребность в дополнительных ассигнованиях в 150–160 млрд рублей, а главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах — в 150–170 млрд. И это самые консервативные оценки. При инфляции 8,5%, дополнительное финансирование должно составить не менее 212,7 млрд, подсчитал аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. Указанные цифры не касаются военных пенсий.

Как пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, возможны различные варианты повышения уровня пенсионного обеспечения, но наиболее логичным из них выглядит механизм компенсаций «задним числом». С января пенсии проиндексируют на 5,9%, как предусмотрено законом и заложено в бюджете. Затем потребуется корректировка закона о страховых пенсиях, на основании которой индекс доведут до уровня фактической инфляции с обязательной компенсацией недополученной части, предположил парламентарий.

Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Пособия
Бесплатная консультация 8(800) 350-97-42 по России
+ +
Adblock
detector