Путинские выплаты на детей до 3 лет в связи с коронавирусом

В соответствии с постановлением правительства РФ № 652 от 11 мая 2020 года получить дополнительное пособие из-за коронавируса могут все семьи, в которых детям не исполнилось трех лет.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.

Ранее на выплату в размере 5 тыс. рублей могли рассчитывать лишь семьи, которые имеют право на маткапитал. После вступления в силу поправок на это пособие могут претендовать все семьи, в которых есть дети указанной возрастной группы.

Отметим, что президентская компенсация выплачивается с апреля по июнь и зависит от даты рождения ребенка.

Приказ Путина о выплате пособия детям до 3 лет

Кому положены

Социальное пособие назначается при соблюдении условий:

  • дети и родители (родитель) являются гражданами России;
  • семья постоянно проживает в России;
  • возраст ребенка не превышает трех лет (не исполнилось 3 года до 1 июля).

Пособие назначается вне зависимости от среднедушевого дохода семьи и наличия работы у родителей.

Как подать заявление

Обратиться за «путинской» ежемесячной выплатой можно до 01.10.2020. При этом подавать заявление можно через интернет-портал Госуслуги или же через официальный портал ПФР в личном кабинете.

Не требуется подкреплять заявку никакими дополнительными документами, потому как ведомство самостоятельно запрашивают информацию в соответствующих государственных органах.

Для того чтобы оформить заявление через портал Госуслуги нужно следовать пошаговой инструкции:

  • зайти на страницу оформления заявления https://www.gosuslugi.ru/395593/1;
  • Или на главной странице выбрать раздел «Пособие для детей до 3 лет»;
форма выбора пособия
При выборе сервиса можно уточнить необходимый возраст ребенка
  • заполнить заявление (ввести свои личные данные, данные о ребенке (детях), указать номер банковского счета и региональный ПФР).
заполнить заявление
Большая часть персональных данных будет заполнена автоматически
  • Нажать кнопку «Отправить».

Получить пособие, в соответствии с законодательством РФ, могут усыновители или родители ребенка, если:

  • единственный ребенок появился на свет с 1 апреля 2017 по 31 декабря 2019 года оформить обращение может любой из усыновителей или родителей.
  • семья имела или имеет право на получение маткапитала: если двое и более детей родились не ранее 2007 года или же первый ребенок рожден с 1 января 2020 года по 30 июня 2020 года. При этом оформить обращение через Госуслуги или ПФР может только женщина, мужчинам (держателям сертификата) же необходимо посетить отделение ПФР лично.

Сроки получения

Получать социальное пособие семья, которой пришло положительное решение по заявке, будет ежемесячно с апреля по июнь.

При этом срок рассмотрения обращения в ведомстве составляет 5 рабочих дней, а затем еще в течение 3 рабочих дней деньги поступят на банковский счет гражданина.

В том случае, если представитель ребенка обратится за выплатой с 1 июля по 1 октября этого года, деньги перечисляют единовременно.

Если в семье несколько детей, одному исполнилось три года в апреле

При рассмотрении данной ситуации следует учесть, что выплачивать 5 000 рублей будут лишь детям, которым еще не исполнилось трех лет. Не имеет никакого значения, в каком месяце ребенку исполнилось три года.

Главное, чтобы это случилось до 1 июля 2020 года.

Если же ребенку исполнилось три года в апреле, то семья может рассчитывать сразу на два вида поддержки от государства:

  • 5000 р. за апрель – пособие до трех лет;
  • 10 000 рублей – единовременная выплата от 3 до 16 лет.

Как получить выплату 10 000 на ребенка от 3 до 16 лет

Можно ли получить, если материнский капитал уже потрачен

В соответствии с нововведениями № 317 от 07.04.2020 года пособие не зависит от материнского капитала. Следовательно, получить деньги могут все семьи, в которых есть дети данной возрастной группы.

Если ребенок родился в конце июня

Социальное пособие полагается и тем детям, которые появились на свет в июне. Более того, деньги будут переведены на счета всем, чьи дети родились до 1 июля 2020 года.

При этом пособие будет предоставлено семье лишь за июнь и составит 5 тысяч рублей.

Если в мае исполнится 3 года, за сколько месяцев можно получить выплату

В том случае, если ребенку исполнилось 3 года в мае, то семье полагается пособие за два месяца (май и апрель). Это говорит о том, что пособие назначают за те месяцы, когда возраст ребенка был менее 3 лет.

Следовательно, государство выплатит 10 000 рублей. Сразу же после исполнения ребенку 3 лет семья может подать еще одно заявление на единовременную компенсацию в 10 000 рублей, которая полагается детям в возрасте от 3 до 16 лет включительно.

В результате семья получит 20 000 рублей.

Можно ли подать заявление в ПФР не по месту прописки

В связи с пандемией COVID-19 все заявления о предоставлении социальных выплат подаются в режиме онлайн. При этом не имеет значения, в каком регионе находится человек. Принимать окончательное решение о назначении выплаты будет ведомство, которое располагается в регионе постоянного проживания гражданина.

Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Пособия
Adblock
detector