Куда обращаться и как получить 5000 рублей на ребенка до 3 лет в связи с коронавирусом

В обращении к гражданам в связи с коронавирусом президент анонсировал новые меры поддержки и налоги. В частности — ежемесячные выплаты с апреля на каждого ребенка до 3 лет в семье, где есть право на материнский капитал.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.

С апреля начнется выплата 5000 рублей на каждого ребенка и продлится 3 месяца: апрель, май и июнь. И пока рано говорить о продлении на более долгий срок.

Кто получает

Получателями назначены семьи, имеющие право на материнский капитал. В таблице мы привели варианты, когда оно может возникнуть.

Первый или второй ребенок родился до апреля в 2020 году.Семья получит 15 тысяч рублей.
Первый или второй ребенок родится в апреле, июне, мае 2020 года.Семья получит до 15 000 рублей, зависит от месяца рождения.
Первый и второй ребенок родился до 2019 года.Если двоим детям еще не исполнилось 4 года, то семья сможет получить до 30 000 рублей за 3 месяца. Если 4 года не исполнилось только одному, то 5 т. р. в месяц.

Деньги будут из материнского капитала?

В приказе точно не указано будет ли расходоваться материнский капитал на дополнительное пособие, только написано, что финансируется из федерального бюджета. Можно пока сделать предположение, то маткапитал останется нетронутым.

Если маткапитал уже потрачен

Прямого условия в приказе нет, но с другой стороны, согласно части 7 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» семья, которая полностью потратила маткапитал, теряет на него свое право.

Нужно ждать разъяснений.

Как оформить через Пенсионный Фонд или Госуслуги

Вскоре после обращения Путина на сайте ПФР появилась возможность подать онлайн заявление на пособие. Но функция оставалась неактивной с пометкой «до 1 апреля 2020 года».

С 1 апреля дату запуска перенесли на неопределенный срок.

На госуслугах возможности подать заявку пока нет, но учетную запись можно использовать для создания личного кабинета на сайте ПФР, если у вас его еще нет.

Возможно, заявление можно подать и лично в отделении, но в условиях эпидемии это делать не рекомендуется.

Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Поделиться с друзьями
Пособия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Эминова заира

    Ап

    Ответить
  2. Александра

    Сегодня 2 апреля. Все также неактивно и подать нельзя.

    Ответить
  3. Света

    Да потому что сначала ляпнули не подумав,и потом сидят и время откладывают,а мы все пытаемся на что то выжить и оформить

    Ответить
  4. Ольга

    Подать заявку

    Ответить
  5. Анастасия

    Щас и в апреле наверно не сможем оформить , так и потеряются эти 5000

    Ответить
  6. Елена

    А те семьи, в которых есть один маленький ребенок, рожденный до 01.01.2020, в сложившейся ситуации ни в чем не нуждаются? Почему снова пестрят заголовки о «материальной помощи семьям с детьми до 3х лет», когда по факту — это очередная чушь и пыль в глаза не особо вникающим массам населения!!! какой хороший президент, дал по 15000 рублей!!! Не справедливее было выделить средства всем, имеющим детей, а не только тем, кому и так полагается материнский капитал???

    Ответить
  7. Анна

    Сука ,опять дети рожденные в 2017 году пролете .Моему ребенку будет 3 только через пол года.Капец. Сейчас кто первого родил в 20 году,все п…получат еще и плюсом денежку на одного.Просто весело и грустно

    Ответить
  8. Ника Задеева

    как подать заявление на 5000 р

    Ответить
Adblock
detector