Куда обращаться и как получить 5000 рублей на ребенка до 3 лет в связи с коронавирусом

В обращении к гражданам в связи с коронавирусом президент анонсировал новые меры поддержки и налоги. В частности — ежемесячные выплаты с апреля на каждого ребенка до 3 лет в семье, где есть право на материнский капитал.

С апреля начнется выплата 5000 рублей на каждого ребенка и продлится 3 месяца: апрель, май и июнь. И пока рано говорить о продлении на более долгий срок.

Кто получает

Получателями назначены семьи, имеющие право на материнский капитал. В таблице мы привели варианты, когда оно может возникнуть.

Первый или второй ребенок родился до апреля в 2020 году.Семья получит 15 тысяч рублей.
Первый или второй ребенок родится в апреле, июне, мае 2020 года.Семья получит до 15 000 рублей, зависит от месяца рождения.
Первый и второй ребенок родился до 2019 года.Если двоим детям еще не исполнилось 4 года, то семья сможет получить до 30 000 рублей за 3 месяца. Если 4 года не исполнилось только одному, то 5 т. р. в месяц.

Деньги будут из материнского капитала?

В приказе точно не указано будет ли расходоваться материнский капитал на дополнительное пособие, только написано, что финансируется из федерального бюджета. Можно пока сделать предположение, то маткапитал останется нетронутым.

Если маткапитал уже потрачен

Прямого условия в приказе нет, но с другой стороны, согласно части 7 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» семья, которая полностью потратила маткапитал, теряет на него свое право.

Нужно ждать разъяснений.

Как оформить через Пенсионный Фонд или Госуслуги

Вскоре после обращения Путина на сайте ПФР появилась возможность подать онлайн заявление на пособие. Но функция оставалась неактивной с пометкой «до 1 апреля 2020 года».

С 1 апреля дату запуска перенесли на неопределенный срок.

На госуслугах возможности подать заявку пока нет, но учетную запись можно использовать для создания личного кабинета на сайте ПФР, если у вас его еще нет.

Возможно, заявление можно подать и лично в отделении, но в условиях эпидемии это делать не рекомендуется.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Поделиться с друзьями
Пособия
Adblock
detector