На что можно использовать материнский капитал в 2020 году

Вопрос: Здравствуйте! Можно ли потратить материнский капитал на обучение старшего ребенка (обучение 2 года по переводу из другого учебного заведения) и где остается оставшаяся часть средств сертификата?

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.

❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.

А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.


Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм

Здравствуйте, Надежда. Вы можете направить маткапитал на обучение сразу или по частям. Неиспользованная часть маткапитала останется в пенсионном фонде — за ней можно обратиться потом, чтобы потратить на другие целевые направления.

Список направлений, на которые можно потратить материнский капитал

Чаще всего родители тратят средства из семейного капитала на следующее:

  • Улучшение жилищных условий.

За время существования закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» более 5 миллионов семей направили его на покупку или строительство жилья, в том числе с помощью ипотечных кредитов.

  • Образование детей. По данным Пенсионного Фонда России, семьями было подано более 400 000 заявлений.
  • Накопительная часть пенсии. Всего было подано более 3 000 заявлений — это направление не очень популярно.

С 2016 года разрешили тратить маткапитал на товары и услуги для детей-инвалидов.

С 2018 года малообеспеченные семьи могут получать ежемесячные выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала.

Также стало возможным тратить деньги на образование детей до того как им исполнится 3 года, то есть можно оплатить ясли и детские сады.

Читайте: Ежемесячные выплаты из маткапитала

На что потратить до 3 лет

После получения сертификата, материнский капитал можно расходовать на покупку или строительство жилья с использованием ипотечного кредита или займа, ежемесячную выплату на второго ребенка, на товары и услуги для детей-инвалидов и оплату дошкольных образовательных услуг.

Оплата товаров и услуг для реабилитации и социальной интеграции детей-инвалидов

Государство обязано безвозмездно обеспечивать инвалидов средствами реабилитации, а семейный капитал можно расходовать на те товары и услуги для инвалидов, которые государство бесплатно не выдает. Товары и услуги должны соответствовать программе индивидуальной реабилитации и быть допущенными к обращению в России.

Выплата происходит в форме компенсации: вы оплачиваете товар или услугу, затем подаете в Пенсионный фонд заявление, договор купли-продажи или договор на оказание услуг, индивидуальную программу реабилитации, акт проверки наличия и соответствия купленного для ребенка-инвалида товара. Заявление рассматривается месяц. После одобрения заявления Пенсионным фондом, деньги будут зачислены на ваш счет в течение 10 дней.

Оплата дошкольного образования

Образовательная организация — частный, государственный или ведомственный детский сад, должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица и иметь лицензию. Распространенные «домашние» детские садики часто работают без регистрации и без лицензии, поэтому оплатить их услуги маткапиталом невозможно.

Улучшение жилищных условий

До того, как ребенку исполнилось 3 года, материнский капитал можно потратить на покупку жилья в кредит: использовать как первоначальный взнос по ипотеке/кредиту или погасить им кредит — весь или частично.

Жилье должно быть оформлено в собственность всех членов семьи. Если это невозможно сделать сразу при покупке, то придется составлять обязательство о выделении долей детям и/или второму родителю в будущем.

Вы можете купить квартиру в строящемся доме или на вторичном рынке, жилой дом. При покупке дома с землей материнский капитал можно потратить только на дом, а земельный участок придется купить за свои деньги. Это нужно будет обязательно отразить в договоре купли-продажи.

При покупке дачи, земельный участок, на котором стоит дом, должен относиться к категории земель «земли населенных пунктов».

Дом должен быть благоустроенным, пригодным для проживания, так, чтобы было возможно в нем прописаться.

Ежемесячные выплаты до 1,5 лет на второго ребенка

С января 2018 года у семей, родивших или усыновивших второго ребенка, возникло право на получение ежемесячных выплат из средств маткапитала — «Путинские выплаты» Размер выплаты равен прожиточному минимуму, который устанавливают региональные власти.

Чтобы получить выплату, семья должна иметь доход ниже 1,5 кратного прожиточного минимума на каждого члена семьи. Перед обращением за выплатой нужно оформить сертификат, затем подать заявление на получение выплат.

В заявлении необходимо указать отделение Пенсионного Фонда, в которое вы обращаетесь, паспортные данные и номер СНИЛС, банковские реквизиты, на которые будут перечисляться выплаты.

Выплаты назначаются на 1 год, затем можно снова обратиться с заявлением о назначении выплат, и их продлят еще на 6 месяцев. В общей сложности ежемесячные выплаты можно получать до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Решение о назначении выплаты принимается Пенсионным фондом в течение одного месяца. Деньги поступят на банковский счет не позднее 26 числа месяца, следующего за подачей заявления. Например, заявление о выплате подано 15 мая 2019 года, деньги придут не позднее 26 июня.

Особенности «Путинских выплат»:

  • деньги на ежемесячное пособие берутся из материнского капитала, его размер уменьшается на сумму произведенных выплат;
  • если вы полностью израсходовали маткапитал по другим направлениям, выплат не будет;
  • если вы обратились за выплатами до исполнения ребенку 6 месяцев, выплаты будут назначены за период начиная со дня рождения ребенка;
  • если вы подали заявление на выплаты после достижения ребенком 6 месяцев, выплата будет назначена со дня обращения;
  • выплаты можно расходовать по своему усмотрению, отчитываться перед Пенсионным фондом не нужно;
  • выплаты нужно продлевать, по достижении ребенком возраста 1 год;
  • при подаче заявления о продлении выплат до 1,5 лет необходимо будет подтвердить, что среднедушевой доход ниже 1,5 прожиточных минимумов. Если доход семьи превысил этот порог, в выплате будет отказано;
  • если отпала нужда в получении выплат, вы можете написать заявление в Пенсионный фонд об их прекращении.

На что потратить после 3 лет

Когда ребенку исполнилось 3 года, материнский капитал можно вложить в:

  • покупку готового или строящегося жилья с добавлением своих денег или с использованием кредита;
  • строительство или реконструкцию частного дома. Если семья строит/реконструирует дом самостоятельно, то Пенсионный фонд выдаст всю сумму двумя частями. Первые 50% можно получить до начала строительства, оставшиеся — только после того, как будут сделаны основные строительные работы, то есть фундамент, стены, крыша. За второй частью маткапитала можно будет обратиться спустя полгода после получения первой части средств.
  • оплату обучения ребенка, в том числе в среднем или высшем учебном заведении. Кроме образовательных услуг материнским капиталом можно оплачивать проживание в общежитии, включая коммунальные услуги;
  • покупку товаров и услуг для детей-инвалидов;
  • накопительную часть пенсии матери. Если женщина решила воспользоваться маткапиталом для формирования пенсионных накоплений, но затем передумала, она может отказаться от использования сертификата по этому направлению. Для этого нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. Соответственно, капитал можно  расходовать по другим направлениям. А если женщина оформила, но фактически не израсходовала маткапитал, она может учесть его при назначении накопительной части пенсии.

Читайте: Как снять 25 000 рублей из маткапитала в 2019 году

На что нельзя тратить маткапитал

Закон не разрешает распоряжаться маткапиталом на погашение кредитов, за исключением ипотечных.

Погасить маткапиталом можно ипотечный кредит, который оформлен только на одного или обоих родителей ребенка. Если на покупку жилья кредит брали другие родственники ребенка, потратить сертификат на выплату кредита нельзя.

За счет маткапитала можно улучшить жилищные условия, но купить участок земли, чтобы потом строить на нем дом, нельзя. Землю можно купить за счет своих средств, а на строительство дома расходовать маткапитал.

На бизнес

Вкладывать материнский капитал в свой бизнес, паевые и инвестиционные фонды или в банк под проценты закон не разрешает. Государство иногда оказывает финансовую поддержку начинающим предпринимателям, выдавая субсидии на открытие ИП, но предоставление субсидии не зависит от наличия детей. Чтобы узнать условия, нужно обратиться в центр занятости населения.

На автомобиль

Федеральный материнский капитал нельзя потратить на покупку автомобиля. Однако региональные власти выдают свой региональный капитал при рождении 3 ребенка, который в некоторых регионах можно потратить в том числе на приобретение автомобиля — например, в Санкт-Петербурге, Мурманской, Калининградской, Новосибирской областях. В Свердловской, Кемеровской областях и Хабаровском крае допускается расходовать маткапитал на лечение или образование ребенка, улучшение жилищных условий, но купить за счет его средств машину не разрешается.

На мебель, ремонт

На деньги федерального маткапитала можно сделать реконструкцию жилья, но не косметический ремонт. Региональными властями устанавливаются дополнительные пособия по рождению второго ребенка, которые можно израсходовать на любые цели, в том числе на ремонт.

В Москве родители или единственные родитель, которым на момент рождения второго ребенка не исполнилось 30 лет, имеют право получить пособие в размере 114982 рубля. В Новосибирской области молодые родители при рождении второго ребенка получают 12000 рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре единовременная выплата на второго ребенка составляет 10000 рублей.

Единовременные выплаты

С того момента, как начал действовать закон «О материнском капитале», 4 раза можно было получить единовременную выплату из средств маткапитала: 12000 рублей в 2009 и 2010 годах, 20000 рублей в 2015 и 25000 в 2016 годах. В условиях кризиса выплаты послужили помощью многим семьям.

В Правительстве обсуждалась возможность таких же однократных выплат в 2017-2018 году, но дальше обсуждений дело не пошло. Вместо единовременных выплат были учреждены ежемесячные выплаты на второго ребенка, которые смогли получать только малообеспеченные семьи. Это послужило поддержкой семьям с низким доходом, но остальные семьи лишились возможности использовать хотя бы часть средств маткапитала на неотложные нужды.

Читайте: Материнский капитал: изменения в 2019 году

Нужно запомнить

  1. Маткапитал можно расходовать как полностью, так и частично. Остаток денег не сгорает.
  2. Единовременных выплат в 2019 году нет.
  3. До 2020 года сумма индексироваться не будет.
  4. Сертификат разрешено использовать по нескольким направлениям одновременно.
  5. Маткапитал может служить первоначальным взносом по ипотеке или для погашения долга по кредиту и процентам в любое время после оформления сертификата.
  6. Купить жилье без привлечения ипотечного кредита, построить или реконструировать дом можно только после того, как ребенку исполнится 3 года.
  7. Нельзя тратить на покупку мебели, машины, гаража, земельного участка.
  8. Нельзя вкладывать в бизнес или инвестиции.
  9. Законодатели постепенно расширяют перечень направлений, на которые можно будет расходовать маткапитал.

Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.

❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.

А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.

Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Пособия
Бесплатная консультация 8(800) 350-97-42 по России
+ +
Adblock
detector