Материнский капитал — это одна из мер государственной поддержки россиян. Единоразовую помощь могут получить те семьи, в которых с 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй либо последующий ребенок.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.
❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.
А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.
Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм
Тратить сертификат можно на обучение детей, улучшение жилищных условий, социальную адаптацию ребенка с ограниченными возможностями, оплату дошкольного образования, на будущую пенсию матери и на получение ежемесячных “путинских” выплат.
Последние новости и изменения
Согласно Постановлению Правительства от 25 мая 2019 года №655, 11 июня вступили в силу некоторые правки.
Если раньше материнский капитал можно было потратить на погашение любой ипотеки, то теперь средства допускается использовать только в организациях, подотчетных Центробанку РФ. Среди них лицензированные коммерческие банки и акционерное общество “Дом.РФ”.
Семейный сертификат можно потратить на погашение кредита, взятого на строительство или покупку частного дома в кредитном потребительском кооперативе или сельскохозяйственном потребительском кооперативе. Но сделать это можно, если с момента регистрации в Госреестре прошло не больше трех лет. Тогда же изменили и порядок использования сертификата — существенно упростили процедуру подачи документов.
Изменения затронут и срок программы выдачи сертификатов. Сейчас она утверждена лишь до 2021 года. Однако выплату семейного капитала планируют продлить до 2025 — окончательное решение примут лишь в конце года. Министерство труда против очередного продления программы. Они считают, что ее необходимо сделать бессрочной.
В мае Общественная палата выступила с предложением о рассмотрении новой программы «Отцовский капитал». Представители заявили, что она позволила бы обеспечить помощью полные многодетные семьи. К слову, такое предложение не вызвало абсолютную поддержку. Например, Максим Топилин высказался против программы “Отцовский капитал”, поскольку семье уже оказывают поддержку в виде материнского сертификата. Поэтому, скорее всего, одобрен этот законопроект не будет.
Индексация
С 2016 по 2019 индексация была заморожена, поэтому сумма материнского капитала не менялась. Но уже с 1 января 2020 года нас ждут изменения — согласно закону «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», индексация составит 3%.
Увеличение затронет не только новые сертификаты, но и те, что были оформлены раньше 2020 года.
Изменения будут выглядеть следующим образом:
- Сумма новых сертификатов, которые выдадут в 2020 вырастет до 466 617 рублей, что на 13 591 рубль больше, чем в предыдущие периоды.
- Если деньги с материнского капитала были использованы частично, то остаток также будет подлежать индексации.
- А вот если средства уже были потрачены, то надбавка предусмотрена не будет.
Для того, чтобы узнать точный объем прибавки, сумму остатка нужно умножить на коэффициент 1,03 (что и равно 3%). Так, например, если на счету у вас оставались 250 тысяч рублей, после индексации они вырастут до 257500 рублей.
За 3 ребенка
В 2020 году отдельного федерального материнского капитала за третьего или последующего ребенка не будет. Но получить сертификат можно, если рождение или усыновление произошло после 1 января 2007 года, и ранее такая мера поддержки не была получена.
В качестве помощи многодетным семьям оказывают еще и единоразовую региональную поддержку. Сейчас ее сумма, условия получения и способы использования зависят от региона проживания заявителя.
Помимо этого, многодетным семьям предложена и ежемесячная региональная помощь в размере одного прожиточного минимума. Такие выплаты доступны только в регионах с низкой рождаемостью.
Будет ли единовременное пособие 25000 рублей
В 2016 году семьи, получающие материнский капитал, могли написать заявление о единоразовой выплате в размере 25 тысяч рублей. Акция помощи проходила из-за острой экономической обстановки в стране и была одним из пунктов антикризисного плана. Но еще в 2016 году, когда завершился кризис, эту программу объявили законченной.
В 2020 единовременных льгот не предусмотрено. И, к сожалению, скорее всего их больше и не будет.
Ежемесячные выплаты
С 1 января 2018 года все семьи, родившие второго ребенка и получившие сертификат, имеют право на ежемесячные пособия из материнского капитала. К слову, «путинские» пособия — это единственный законный способ обналичивания сертификата.
В январе 2020 года вступят в силу существенные изменения в Федеральном Законе № 418-ФЗ от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей». Во-первых, теперь срок выплат «путинских» пособий будет больше — вместо полутора лет он составит три года. Во-вторых, вырастет и максимальный размер среднедушевого дохода — если в прошлом году на каждого члена семьи должно было приходиться не больше полутора прожиточных минимумов, то с 2020 года этот показатель возрастет до двух ПМ.
Получить ежемесячные выплаты могут только семьи, попадающие под следующие требования:
- второй ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года;
- ребенок является гражданином Российской Федерации;
- ежемесячный доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимума, актуальных для региона проживания.
Сумма ежемесячной льготы составляет один прожиточный минимум, установленный в регионе проживания заявителя.
Помните о том, что любое обналичивание семейного сертификата является незаконными и расценивается как мошенническая сделка. А потому меньшее наказание за такие действия — утрата права на льготу.
Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.
❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.
А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.
Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм
Хороша страна наша!Я в шоке,значит москвичи будут получать ещё какие то лужковские под 200000 тысяч,а другие регионы у нас не нуждаются в материальной поддержке.Москвичи живут,а другие выживают.Несправедливо!!!!
Не справедливо и так же то, что на второго ребёнка «путинские» пособия платятся из материнского капитала. И почему детей так не справедливо «делят», кому-то нужны пособия, а кому-то нет. Если ребёнок родился чуть раньше он уже не имеет права не на что. Короче как не было денег, так их и не будет.