Вопрос: Здравствуйте! Я получаю пособие на ребенка до 3 лет . Можно ли при этом мне выйти на работу и не потерять выплату?
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.
❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.
А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.
Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм
Вы можете выйти на работу на неполный рабочий день с сохранением пособия. Именно так и стоит указать в своем заявлении. График работы Вам надо согласовывать с работодателем. Это может быть укороченный рабочий день, либо сокращенная неделя, например 2 или 3 дня в неделю будете работать вместо 5 дней.
Выплата составляет всего 50 рублей, поэтому выгоднее все-таки выйти на работу и получать зарплату.
Новые законы и изменения
Финансовая помощь для матерей, которые ухаживают за детьми до 3 лет, была законодательно закреплена Указом Бориса Ельцина №1110 от 30 мая 1994 года. В документ вносилось несколько корректив, однако наиболее значимая поправка была внесена в 2001 году, когда была установлена конкретная сумма компенсации в 50 рублей ежемесячно.
В первой редакции документа было прописано, что мать или другой опекун, который заботится о ребенке, получает 50% от МРОТ. В 2001 году изменения казались незначительными, так как размер прожиточного минимума составлял 100 рублей. Однако с 2001 года сумма выплат не индексировалась.
В 2011 году впервые в Государственную Думу был внесен проект закона об увеличении суммы компенсации. Он был отклонен, так как не соответствовал правилам внесения предложений на рассмотрение. Было еще несколько попыток увеличить размер выплаты, однако все они были отвергнуты из-за нестабильного экономического положения в стране и нехватки средств.
В 2014 году такой законопроект был выдвинут из-за присоединения Республики Крым. Пока эта территория была частью Украины, родители получали пособие на ребенка до его трёхлетия в том же размере, что и до полутора. Однако после отказа в принятии законопроекта, в регионе просто увеличили количество местных выплат адресной помощи, чтобы сравнять выплаты до 1,5 лет и компенсации, которые получают мамы до 3 лет.
Увеличение пособия
В 2018 году появился очередной законопроект об увеличении пособия по уходу за ребенком до 3 лет. Среди основных его положений были:
- сделать размер компенсации до 3 лет равным пособию по уходу за ребенком до 1,5;
- увеличить компенсацию до 3 при рождении второго ребенка;
- увеличить срок отпуска по уходу за ребенком до 7;
- обеспечить декретные выплаты неработающим женщинам, которые не получают пособие по безработице, но отработали год в течение двух лет до ухода в отпуск по уходу за ребенком;
- выплачивать компенсацию студентам заочной формы обучения.
Однако осенью 2018 года законопроект отклонили.
Сейчас депутаты госдумы готовятся к отчёту о работе за 2018 году перед премьер-министром. Фракции подготовили вопросы Медведеву, в числе которых вопрос о выплатах до трёх лет:
«Необходимо либо продление выплаты пособий по уходу за ребенком до трех лет, либо ликвидация очередей в ясли» — отметил зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
Заседание отчета правительства запланировано на 17 апреля 2019 года.
Кому платят пособие до 3 лет
Компенсацию выплачивают из собственных средств работодателя, а не из средств Фонда Социального страхования, как пособие на ребенка до 1,5 лет. Увеличение суммы может привести к экономическому спаду в отрасли малого и среднего бизнеса и увеличит дискриминацию по половому признаку. Ведь несмотря на то, что в отпуск по уходу может выйти любой родственник или опекун, обычно это делают матери.
Детское пособие выплачивают:
- работающим женщинам по датам начисления зарплаты;
- женщинам, которые проходят военную службу или занимают гражданские должности в военных частях в даты получения зарплаты;
- студенткам очной формы обучения в дни зачисления стипендии;
- женщинам, которые были уволены во время декрета в связи с ликвидацией организации, при условии, что они не получают пособие по безработице. Компенсация выплачивается по датам выплат остальных субсидий.
Компенсацию может получать мать или другой родственник, который ухаживает за ребенком до его трёхлетия. Это может быть отец или бабушка. Ухаживать может только один родственник. На него же оформляют пособие по уходу до 1,5 лет.
Субсидию выплачивают не на ребенка, а на опекуна. Работодатель выплатами поддерживает своего сотрудника, пока тот не выйдет на работу. По этой причине сумму не увеличивают, если мама родила двойню.
Документы для оформления выплаты
Выплаты осуществляет работодатель, поэтому обращаться с заявлением на компенсацию необходимо по месту работы. Для назначения потребуется:
- заявление;
- паспорт;
- копия приказа о выходе в отпуск по уходу за ребенком;
- свидетельство о рождении ребенка (не обязательно);
- свидетельство о браке (не обязательно);
- справка с места работы супруга о том, что он не вышел в декретный отпуск (не обязательно).
Не все документы обязательные. Их может потребовать руководство предприятия дополнительно. К примеру, свидетельство о рождении предъявляется при подаче заявления о выходе в отпуск по уходу за ребенком. А так как копия приказа — обязательный документ, то информация о свидетельстве о работодателя уже есть. То же относится и к остальным необязательным документам.
Заявление можно написать в произвольной форме, однако в нем должны быть указаны:
- название организации;
- ФИО руководителя;
- номер указа, в соответствии с которым оформляются выплаты;
- дата подачи заявки.

Обратите внимание, что подать заявление и получать компенсацию можно с двух мест работы одновременно, если опекун работал по совместительству. Можно написать одно заявление на компенсацию до 3-х и пособие до полутора.
После подачи заявки она будет рассмотрена в течение 10 дней. Если заявление подается не сразу после ухода в декретный отпуск, то компенсацию родитель может получить и за предыдущий период, но не более, чем за 6 пропущенных месяцев.
Назначенную компенсацию выплачивают на карту сотрудника по датам выдачи зарплаты. Количество дней в месяце не учитывается, поэтому при назначении компенсации за 2 недели до зарплаты обычно не делают перерасчет, и мама получает полную сумму. Выплачивать обязаны любые организации-юридические лица.
Компенсацию до трёхлетия малыша выплачивают только по запросу родителя. Однако из-за слишком маленькой суммы многие родители пренебрегают этим типом выплат.
Выплата пособия уволенным женщинам
Неработающие женщины могу получить компенсацию на ребенка до его трёхлетия в случае, если были уволены во время декретного отпуска из-за ликвидации предприятия. Подать документы они не могут по месту работы, поэтому делают это в районном отделении соцзащиты или в МФЦ. Можно подать заявку через интернет на портале Госуслуг.
Для получения компенсации необходимо при себе иметь:
- паспорт;
- свидетельство о рождении;
- трудовую книжку;
- справку из Центра занятости о том, что опекун не получает пособия по безработице.
Необходимо написать заявление на получение компенсации, где потребуется дополнительно указать реквизиты для получения средств. Такой возможностью родители пользуются редко, так как в данный момент пособие по безработице намного выше, чем компенсация по уходу за ребенком.
На рассмотрение заявления отводится 10 дней. Выплаты проводятся в даты, закрепленные в регионе для выплат пособий и пенсий.
Когда пособие перестают платить
Компенсацию выплачивают пока ребенку исполнится 3 года. В месяц соответствующий дню рождения будут в последний раз начислены выплаты. Однако в некоторых случаях они могут быть прекращены досрочно если:
- мама вышла на работу до окончания отпуска;
- ребенок умер;
- опекуна лишили родительских прав;
- родитель уволился по собственному желанию;
- мама, которую уволили из-за ликвидации предприятия, встала на учет в Центр занятости и получает пособие по безработице;
- мама родила еще одного малыша до выхода из декретного отпуска.
Опекун обязан сообщить работодателю или в отделение соцзащиты о любой из этих причин. Не нужно сообщать только о том, что ребенку исполнилось 3 года, так как эта дата должна рассчитываться автоматически.
Читайте: Ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет в многодетной семье
Основные моменты
- Сумма выплаты — 50 рублей.
- Деньги выплачиваются матери за то, что она находится в декретном отпуске, поэтому количество детей на сумму не влияет, а безработные мамы не получают компенсацию.
- Оформляется пособие по месту работы и выплачивается из бюджета работодателя.
- Пособие выплачивается только при наличии заявления.
Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.
❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.
А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.
Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм