На какие пособия может рассчитывать неработающая мама

Вопрос: Добрый день. Через месяц после увольнения моя супруга забеременела, зарегистрировалась в службе занятости, ежемесячно получала пособие как безработная до 30 недели. Имеет ли право безработная мама на ежемесячное пособие по уходу за малышом до 1,5 лет. Если да, то куда нужно обращаться?

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.

❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.

А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.


Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм

Безработной матери положено пособие по уходу за ребенком в минимальном размере. Обращаться необходимо в органы соцзащиты по месту жительства.

Категории безработных

По законам РФ безработные делятся на:

  • уволенных при ликвидации ИП;
  • студентов;
  • безработных, состоящих на учете в центре занятости.

Максимальные соцгарантии при рождении ребенка, конечно, положены трудоустроенному родителю. Он является застрахованным лицом при временной утрате трудоспособности, и в связи с наступлением материнства.

Фонд соцстрахования (ФСС) этой категории граждан выплачивает декретные деньги исходя из величины среднемесячных доходов, исчисляемых за 2 предыдущих рождению малыша года. А вот по отношению к неработающим женщинам законодательство устанавливает минимальные пособия от органов соцстрахования.

Безработным матерям-одиночкам каких-то особых пособий не положено, они входят в те же категории: уволенные, студентки или состоящие в ЦЗН и оформляют выплаты на общих основаниях.

Декретные выплаты безработным

Декретные выплаты включают в себя несколько разных видов пособий: выплату при ранней постановке на учет,единовременное пособие при рождении ребенка, пособие до 1,5 лет.

Детские пособия положены не только трудоустроенным женщинам, но и следующим категориям граждан:

  • официально признанным безработными по установленному порядку на протяжении 12 месяцев после увольнения с предыдущей работы до момента рождения ребенка в случае ликвидации компании;
  • уволенной женщине на этом же основании в период отпуска по беременности и родам или по уходу за новорожденным;
  • неработающей матери, студентке, учащейся, не подлежащей обязательному соцстрахованию в связи с рождением ребенка.

Безработные беременные женщины получают единовременное пособие в случае ранней постановки на учет в медицинском учреждении, ЖК — до 12 недель беременности. В 2020 году размер выплаты — 675,15 рублей.

Неработающей матери, также как и остальным женщинам, положена единовременная помощь при рождении ребенка. Оформить ее может любой из родителей, либо лицо, которое их заменяет. В 2020 году сумма помощи — 17 328 рублей.

Пособие по БиР

Получить пособие по беременности и родам может женщина, подлежащая обязательному соцстрахованию, которая была официально признана безработной на протяжении 1 года после ликвидации предприятия или увольнения. Начисляется за весь декретный отпуск.

Претендовать на пособие имеют право мамы, которые:

  • уволились в результате ликвидации организации, прекратили работать в качестве ИП, нотариуса, перестали вести адвокатскую деятельность на протяжении 1 года до получения статуса безработного в ЦЗН, в период беременности, ухода за малышом — 628,47 руб.
  • являются военнослужащими-контрактниками в ОВД, в таможенных органах, пожарной службе и др. — рассчитывают на основании денежного довольствия.
  • обучаются в образовательных учреждениях очно (платно или бесплатно) — рассчитывают исходя из стипендии.

Другие категории безработных граждан этот вид пособия не получают.

Читайте: Декретные выплаты в 2019 году

Выплаты до 1,5 лет

Если работодатель прекратил свою деятельность из-за банкротства, в результате чего женщина осталась без работы, ей должны выплатить 40% ежемесячного среднего заработка, рассчитанного за 2 предшествующих увольнению года на каждого ребенка в возрасте до 1,5 лет.

На первого малыша предусматривается ежемесячная выплата не меньше 3 277, 45 рублей, на второго и следующих — 6 554,89 рублей. Если детей 3 и больше сумма выплат не должна превышать 100% среднего ежемесячного дохода, получаемого до даты увольнения.

Такие же размеры выплат положены женщинам, которые были признаны в соответствующем порядке безработными на протяжении 1 года со дня увольнения с предыдущего места работы, а также тем, кто не подлежит соцстрахованию.

Читайте: Пособие по уходу за ребёнком в 2019 году

Выплаты до 16 лет

Пособия до 16 лет являются региональными, каждый субъект устанавливает свои размеры выплат.

В случае трудоустройства в период получения такой помощи, нужно обязательно поставить в известность органы соцзащиты, так как выплату нужно будет оформить у нового работодателя. При несвоевременном извещении оформляется переплата, которую взыскивают через суд.

Пособие на детей до 16 лет предоставляется после его оформления на протяжении 12 месяцев. Чтобы получать эту выплату непрерывно, нужно каждый год подавать документы. Если пропустить срок повторной подачи документов, то соцзащита выплатит только за последние 6 месяцев.

Ежемесячные выплаты на 2 ребенка

С 2018 года введена дополнительная льгота для особо нуждающихся семей — получение средств маткапитала на второго ребенка в качестве ежемесячных выплат до достижения им полутора лет.

Чтобы получить сертификат, потребуется через две недели после рождения ребенка подать заявление в отделение ПФР, подождать полтора месяца его утверждения. Воспользоваться сертификатом можно после его получения.

То есть если женщина безработная, она все равно получит сертификат на маткапитал и если доходы мужа не превышают полуторакратную величину прожиточного минимума, семья будет считаться малоимущей.

Сумма ежемесячных выплат по материнскому капиталу до достижения ребенком 1,5 лет равна прожиточному минимуму, который устанавливается по каждому субъекту индивидуально, рассчитывается на 2 квартал истекшего года.

Читайте: Как получить и на что потратить материнский капитал в 2019 году

Пособия на 3 ребенка и многодетным

Семьи, на воспитании у которых находится трое и больше детей до 18 лет, считаются многодетными. Если кто-либо из них учится очно в вузе, служит в армии на срочной основе, в большей части регионов этот статус на них распространяется.

Если отец или мать безработные, то им все равно полагается целый ряд пособий как многодетным, поскольку они назначаются вне зависимости от наличия или отсутствия дохода.

Определенные льготы в регионах являются адресными, если доходы в среднем на одного члена семьи не превышают прожиточный минимум.

Читайте: Ежемесячные региональные выплаты на третьего ребёнка до 3 лет 

В Московской области, к примеру, предоставляется при рождении малыша единовременное пособие в виде дополнительных разовых выплат Закон Московской обл.от 12.01.2006 года №1/2006-ОЗ «О мерах соцподдержки семьи и детей в МО»:

  • 60 000 рублей. на третьего и следующих новорожденных при их рождении;
  • 70 000 рублей, если на свет появилась двойня;
  • 300 000 рублей, в случае появления на свет тройни или большего количества детей в семье.

При выплате такого вида помощи учитываются ранее рожденные дети.

Для москвичей действуют бонусные пособия — 5 500 рублей при рождении первого ребенка и 14 500 при рождении второго и последующих. При рождении тройни и более семья получает единовременную выплату в 50 000 рублей.

Читайте: Детские пособия в Московской области: изменения с 1 февраля

Также многодетным выделяется земельный участок 15 соток, но так как земли не хватает, получить эту льготу удается не всем.

В некоторых областях при рождении 3 ребенка предоставляется также региональный маткапитал на строительство дома, ремонт квартиры, автомобиль, учебу или лечение.

До достижения третьим ребенком 3 лет в регионах с неблагоприятными демографическими условиями родители могут получать ежемесячные пособия в размере регионального прожиточного минимума.

При этом требуется, чтобы соблюдалось условие: семья должна быть малоимущей — ее совокупный доход не превышает величину, кратную ПМ в конкретном регионе. То есть, если мать безработная, доход ее мужа не должен превышать прожиточного минимума.

Читайте: Льготы и пособия для многодетной семьи

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом неработающему родителю

Независимо от того, трудоустроены отец или мать, воспитывающие малыша с инвалидностью, ему положены определенные ежемесячные пособия:

  • денежные выплаты от 1478,09 рублей (при отказе от соцуслуг — 2527,06 рублей);
  • трудоспособным неработающим лицам по уходу предоставляется 5 500 рублей — для опекунов и родителей, 1200 рублей — другим лицам;
  • пенсионное пособие ребенку-инвалиду — 11903,51 рублей;
  • в виде социальных услуг, предоставляемых в натуре или деньгами до 1048, 97 рублей

Если семья берет на воспитание такого малыша, помощь государства выражается в назначении специального пособия — 124 929,834 рублей.

В зависимости от группы, которая была назначена инвалиду с детства, будет разным размер помощи:

  • 1 группа — родителям и опекунам до 20 9342,03 рублей, другим лицам, осуществляющим уход 16 642,03 рублей;
  • 2 группа — до 12 446,79 рублей;
  • 3 группа — до 6 238,84 рублей.

Социальная пенсия для детей с инвалидностью установлена в размере 11 903,51 рублей.

В набор соцуслуг для этой льготной категории входит:

  • предоставление лекарственных средств, продуктов питания;
  • обеспечение санаторно-курортного лечения;
  • возможность бесплатного проезда в железнодорожном, междугородном видах транспорта при поездке на лечение.

Пособие на ребенка военнослужащего

Безработной жене военного выплачивается единовременное пособие в случае рождения малыша. Каждый год сумма индексируется, в 2019 году она составляет 27 442 рубля. Получить деньги может только официальная супруга.

Сумма выплачивается независимо от того, на какие другие виды помощи имеет право семья военнослужащего. Беременным женам курсантов, обучающихся в военных профобразовательных учреждениях, военных ВУЗах эти выплаты не положены.

Куда обращаться за выплатами

В случае увольнения с предприятия-банкрота при его закрытии, нужно обращаться в Фонд социального страхования, к которому был прикреплен прекративший деятельность работодатель. Деньги будут выделяться из отчислений предприятия до его ликвидации.

Здесь же получают пособия женщины, прекратившие трудовые отношения в период БиР или во время пребывания в декретном отпуске.

Безработные, оформившие свой статус в ЦЗН, получают деньги в службе занятости населения.

Студенты должны оформлять все положенные им виды госпомощи по месту учебы: в институтах, колледжах других образовательных учреждениях.

Предпринимателям нужно обращаться за гарантированными государством социальными выплатами в ФСС.

Женам военнослужащих по призыву нужно обращаться в отделы, занимающиеся выплатой соцпомощи, пособий по месту проживания в органах соцзащиты населения.

Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.

❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.

А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.

Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Пособия
Бесплатная консультация 8(800) 350-97-42 по России
+ +
Adblock
detector