Вопрос: Мой муж платит алименты бывшей жене в размере 25% от заработка. Официальная зарплата — 11 000 рублей. Бывшая супруга подает в суд требование установить выплаты в твердой сумме 10 000 рублей. Судья вызывает меня на заседание для предъявления своих требований, если такие есть. Подать ли мне на алименты, чтобы сократить сумму выплат на одного ребенка?
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.
❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.
А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.
Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм
На основании встречного заявления на алименты суд может отменить свое решение о взыскании с супруга алиментов в твердой денежной форме. Можно оформить соглашения у нотариуса, которое имеет такую же юридическую силу, как судебное постановление (гл. 16 СК РФ). Предъявив этот документ в суде, супруг может избежать обязательства выплаты в фиксированном размере.
- Когда можно подавать на алименты
- Отличие алиментов
- Фиксированные алименты в 2018 году
- Как подать на алименты в твердой денежной сумме
- Исковое заявление
- Размер алиментов
- Взыскание алиментов с неработающего
- Взыскание алиментов с инвалида и пенсионера
- Выплата алиментов индивидуальным предпринимателем
- Минимальный и максимальный размер
- Постановление Пленума о порядке начисления алиментов
- Взыскание алиментов в твердой сумме и в долях одновременно
- Индексация алиментов
- Изменение твердой суммы на доли
- Мировое соглашение об уплате алиментов
- Возражение на алименты
- Судебная практика назначения алиментов
Когда можно подавать на алименты
Семейный и Гражданский процессуальные Кодексы РФ регламентируют проблемы взыскания алиментов: подача искового заявления, определение сроков, суммы и порядок выплат, ответственность за уклонение от судебного постановления.
Подать заявление на возмещение алиментов можно в трех случаях:
- когда супруги состоят в браке;
- при разводе;
- если граждане не состояли в браке.
Встречаются ситуации, когда семейная пара живет вместе, однако муж не хочет вкладывать деньги в общий бюджет. Тогда можно оформить соглашение на уплату алиментов у нотариуса.
Если достигнуть соглашения не удалось, женщина может обратиться в суд. Алименты также положены беременной или находящейся в отпуске по беременности и родам супруге.
Расторжение брака часто заканчивается судебным разбирательством. Если в семье есть несовершеннолетние дети, истец имеет право подать на алименты.
Если родители не состояли в браке, это не повод для отказа в выплате. Сложность взыскания зависит от того, вписан ли отец в свидетельство о рождении ребенка.
Если да, то порядок подачи на алименты будет стандартным. Если нет, то перед обращением в суд нужно установить факт биологического отцовства. Далее подается заявление в мировой суд в стандартном порядке.
Отличие алиментов
В статье 81 СК РФ сказано, что в случае недостижения соглашения родителями, в судебном порядке устанавливается долевая форма алиментов. Плательщик делает выплаты в процентном отношении от заработка или другого дохода в следующих размерах:
- ¼ от заработка дохода на одного ребенка;
- ⅓ часть дохода на двух детей;
- ½ заработной платы для трех и более детей.
Статья 83 СК РФ регламентирует установление алиментов в твердой сумме. Такое взыскание применяют, если плательщик:
- не имеет постоянного заработка;
- получает заработную плату в натуре или валюте;
- имеет нерегулярный размер дохода.
Алименты в твердой форме, назначенные судом могут быть изменены на долевые в некоторых случаях. Например, если суд обязал выплачивать в твердой сумме алиментщика с низким доходом, а позже его доход значительно вырос или же плательщик был безработным, а позже у него появился постоянный доход.
Плюс долевого исчисления — подлежащая уплате сумма может корректироваться вместе с изменениями МРОТ. Этот вид расчета прост в оформлении и исчислении.
Недостаток состоит в том, что выплаты рассчитываются на основании предоставленного плательщиком документа, данные в котором,могут быть искажены. В справках о доходах указывается официальный заработок. Настоящий доход может быть выше обозначенного в документе.
Фиксированные алименты в 2018 году
7 марта 2018 года Путин В.В. подписал закон №48-ФЗ, в котором говорится о том, что с плательщика снимаются долговые обязательства в случае признания его безвестно пропавшим.
Опираясь на это нововведение, судебный пристав при объявлении должника в розыск придерживается правил:
- после 1 года поисков алиментоплательщика исполнительное производство закрывается;
- получатель средств вызывается и ознакамливается с дальнейшими правами и регламентом подачи в суд искового заявления.
После принятия судом положительного решения, пенсионный фонд будет начислять пенсию по потере кормильца.
В статье 5.35.1 КоАП РФ говорится, что если у алиментщика образовалась задолженность, его могут привлечь к административной ответственности:
- исправительным или обязательным работам;
- уплате административного штрафа в размере 20 000 рублей;
- административному задержанию от 10 до 15 суток.
На основании статей 27.2 и 27.3 закона №309-ФЗ КоАП установлено, что представители судебной власти имеют право задерживать и доставлять в отделение полиции неплательщиков для объяснения причин неуплаты алиментов.
Как подать на алименты в твердой денежной сумме
Получать алименты могут следующие группы лиц:
- ребенок-инвалид 1 группы с детства;
- родитель, получивший травму в течение 12 месяцев после развода, который не может обеспечить ребенка;
- кормилец, который самостоятельно воспитывает ребенка до 3 лет.
Подать на алименты может супруга, не имеющая постоянного места работы или жительства.
Документы, требующиеся для оформления алиментов:
- копия паспорта;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копии свидетельства о заключении и расторжении брака;
- копия свидетельства об установлении отцовства;
- расчет суммы алиментов;
- обоснование требуемой суммы.
Все необходимые документы нужно подать в мировой суд со стороны истца или ответчика по месту жительства.
Судья в течение 5 дней выносит решение и дает ход исполнительному производству. Если обращение составлено не верно, на протяжении того же срока судья откажет в рассмотрении дела.
Исковое заявление
Для назначения судом выплат, истцу нужно подать заявление и приложить подтверждение обстоятельств, на основе которых требование должно быть удовлетворено.
Документ составляется в письменном виде и содержит следующие сведения:
- Город и название мирового суда, в который подается обращение.
- Полное ФИО истца и ответчика, адреса их проживания. Если истец — юридическое лицо, то указывается название организации и адрес местонахождения.
- Размер платежей за конкретный период.
- Название документа.
- Описание обстоятельства, в связи с которым суд должен вынести положительное решение.
- Ссылки на нормативные документы, регламентирующие этот вопрос.
- Просьбу установить сумму для взыскания с ответчика.
- Список документов, подтверждающих указанные обстоятельства.
- Дату и подпись заявителя.
Истец должен внести данные аккуратно, не допуская ошибок и помарок.
В канцелярии суда можно заполнить бланк заявления, попросив образец.
Суд может не принять заявление или отклонить ходатайство в следующих случаях:
- исковое заявление содержит помарки, орфографические ошибки или ложные сведения;
- отсутствует один или несколько документов, необходимых для идентификации личности заявителя и подтверждения обозначенных истцом обстоятельств.
Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка (детей)
Размер алиментов
Расчет алиментов для работающих и неработающих граждан происходит в стандартном порядке: в долевом отношении к заработку или в твердой сумме.
Взыскание алиментов с неработающего
Отсутствие места работы не избавляет плательщика от уплаты алиментов. Одним из вариантов — достижение соглашения между супругами об установлении суммы и периодичности платежей. Если договориться невозможно, заявитель может обратиться в суд с ходатайством о взыскании алиментов в принудительном порядке.
Судья, беря во внимание среднестатистическую зарплату по России или региону, учитывая жизненные обстоятельства и добросовестность ответчика, определяет размер и форму выплат на содержание ребенка.
Взыскание алиментов с инвалида и пенсионера
Нетрудоспособный гражданин не освобождается от алиментов на ребенка.
Для расчета суммы берется имеющийся доход на основании пособия по инвалидности или пенсия. Если сумма социальных платежей окажется меньше минимального прожиточного минимума, то обязанность материальной помощи ребенку возьмет на себя государство.
Выплата алиментов индивидуальным предпринимателем
Если у ИП стабильный заработок, то алименты рассчитываются в долях от него.
В случае, когда предприниматель имеет «нулевую» прибыль, или ее величина постоянно меняется, назначаются платежи в твердой сумме.
При расчете размера выплат берется «чистый» доход предпринимателя. Для определения величины дохода ИП используется налоговая декларация.
Если налоговая декларация не может служить подтверждением доходов, суд рассчитывает алименты из средних значений заработка в России.
Минимальный и максимальный размер
Статья 1 закона № 41-ФЗ с 1 мая 2018 года устанавливает МРОТ — 11 163 рублей. Из этой суммы считается минимальный размер алиментов на одного ребенка — 2790 рублей (¼ от МРОТ).
Максимальный размер алиментов регламентирует статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», в которой говорится, что с плательщика не может быть произведено взыскание алиментов в сумме, превышающей 70% от его дохода.
Постановление Пленума о порядке начисления алиментов
Чтобы избежать двоякого и противоречивого толкования Кодексов РФ, был принят Пленум Верховного суда РФ. Этот документ разъясняет различные нормы, в том числе — Семейный Кодекс РФ.
Постановление Пленума в части алиментных взысканий регулирует такие моменты, как:
- общий порядок начисления алиментов;
- решение спорных ситуаций;
- определение обязанности детей в отношении содержания престарелых родителей;
- ответственность за уклонение от постановления суда и другие вопросы взыскания.
Пленум несет рекомендательный характер. Каждый отдельный спор рассматривается мировым судом в частном порядке.
Взыскание алиментов в твердой сумме и в долях одновременно
По действующему законодательству оба родителя обязаны содержать своего ребенка до достижения им совершеннолетия.
Взыскание алиментов сразу двумя способами одновременно возможно в следующих случаях:
- добровольное согласие плательщика, которое заверяется нотариусом;
- если такие выплаты не скажутся на уровне жизни алиментоплательщика.
Важным фактором при назначении смешанных алиментов в части твердой суммы является расчет и обоснование этой суммы. Долевая часть алиментов определяется с официального заработка или дохода, который поступает не реже, чем один раз в месяц. Твердая сумма назначается, когда доходом выступает:
- получение гонорара за творческую деятельность: написание песен или изготовление скульптур;
- сдача личной жилой площади;
- получение пенсии или другой помощи от государства;
- заработок в иностранной валюте.
Индексация алиментов
Алименты индексируются вместе с региональным прожиточным минимумом. Существует установленная сумма платежей, которую должны получать несовершеннолетние дети. В законодательстве РФ говорится о том, что размер алиментов не должен быть меньше прожиточного минимума.
По статье 117 СК РФ индексация алиментов происходит, если растет прожиточный минимум.
При индексации учитываются следующие факторы:
- социальный статус воспитывающего родителя;
- регион проживания;
- сумма прожиточного минимума в РФ.
Изменение твердой суммы на доли
Законодательство не исключает изменения размеров алиментов или способа их взыскания (например, с долевой на твердую сумму). Платеж может как уменьшиться, так и увеличиться в зависимости от достатка сторон.
Изменить способ выплаты средств можно, подав в мировой суд соответствующее исковое заявление.
Мировое соглашение об уплате алиментов
Сложилось мнение, что выплаты алиментов осуществляются только после расторжения брака. Однако добровольный договор может быть составлен между супругами в любое время.
Форма алиментного соглашения — письменная, требуется согласие двух сторон и отметка нотариуса. Без этого документ не имеет юридической силы и является недействительным.
Содержание соглашения на уплату алиментов должно соответствовать всем нормам законодательства и содержать следующие сведения:
- Ф.И.О, дата рождения, место регистрации и работы обеих сторон и ребенка;
- предмет договора — требование выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка;
- размер, порядок и срок платежей.
- период действия соглашения;
- права, обязанности и ответственность сторон;
- другие условия;
- дата и подписи сторон.
Возражение на алименты
Свое несогласие с установлением алиментов, их размерами можно выразить путем оформления возражения.
Причиной для подачи такого документа выступают:
- тяжелое и нестабильное материальное положение. Если плательщик не может платить установленную сумму, то суд пересматривает и закрепляет меньший размер выплаты;
- повторный брак истца и рождение ребенка;
- оскорбительное поведение стороны, получающей алименты;
- непозволительное отношение к ребенку со стороны отчима или мачехи.
Если алименты были назначены в рамках искового судопроизводства, можно составить возражение в письменном виде, направив его в суд. В этом документе указываются имя, фамилия и отчество обеих сторон, участвующих в судебном разбирательстве, их адреса.
Обозначаются причины изменения суммы алиментов и доказательства законности этого требования. Следует приложить несколько копий: одну для суда, а другую для второго участника процесса.
Образец возражения на судебный приказ о выплате алиментов
Судебная практика назначения алиментов
Ситуация 1. Мировым судом было вынесено решение о взыскании с бывшего супруга алиментов в сумме 15 000 рублей на троих детей. Гражданин оформил возражение, в котором указывал, что он — индивидуальный предприниматель, а его доходы не отличаются постоянством. В подтверждение своих слов он предоставил налоговую декларацию.
По обращению заявления об отмене судебного решения был принят положительный ответ. Обоснованием служило непостоянство доходов плательщика.
Ситуация 2. Суд обязал ответчика выплачивать алименты в сумме 4 000 рублей. Гражданин подал возражение, объясняя, что работает по договору подряда. Мировой судья расценил занятость ответчика как выполнение срочных работ и отменил постановление об обязанности уплаты алиментов в твердой форме.
Заключение соглашения — мирный способ решения проблемы содержания ребенка. Но если соглашение невозможно, стоит обратиться в суд для подачи заявления о принудительном взыскании алиментов. Выплаты могут быть как в процентном отношении к заработку, так и в твердой сумме.
В случае несогласия с вынесенным судебным решением, можно подать возражение и обжаловать постановление суда.
Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.
❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.
А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.
Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм