Развод родителей для ребенка может оказаться психологической травмой, а проблемы морального плана могут дополниться и материальными. Часто отцы и по совместительству бывшие мужья отказываются платить алименты, а женщины вынуждены добиваться материального обеспечения детей через суды.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.
❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.
А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.
Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм
Кто платит алименты
Ответственность по выплатам алиментов накладывается на того родителя, который изъявляет нежелание добровольно содержать своих несовершеннолетних малышей.
Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации эта обязанность возлагается на супруга, вышедшего из брака. Основной фактор в этом вопросе — база доказательств о невыполнении обязательств по содержанию членов семьи, нуждающихся в этом.
Кто имеет право на алименты
Семейный кодекс РФ устанавливает категории граждан, которые наделены правом получения алиментов, в данные категории входят не только несовершеннолетние, но и другие группы лиц (согласно главам №13 и №14):
- Несовершеннолетние, по отношению к которым родитель не исполняет обязанности по материальному обеспечению.
- Совершеннолетние нетрудоспособные.
- Жена в период беременности, а также на протяжении трёх лет, после рождения.
- Бывший супруг, который ухаживает за несовершеннолетним недееспособным ребенком, за инвалидом I группы.
- Нетрудоспособный малообеспеченный супруг.
- Нетрудоспособный бывший супруг, утративший свою дееспособность до момента расторжения брака или на протяжении года после развода.
- Супруг, достигший пенсионного возраста в течение 5 лет после разрыва отношений и нуждающийся в материальном обеспечении.
Читайте: Как взыскать алименты с неработающего
Что входит в алименты
Алименты — это денежные средства, который второй родитель выплачивает на содержание ребёнка.
Согласно ст. 82 СК РФ алименты удерживают с доходов второго родителя и выплачиваются только деньгами.
Вещи, подарки, еда, расходы на учёбу или жильё — алиментами не считаются.
Размеры алиментов на ребенка
Алименты назначаются на основании размера от дохода родителя в долях, вне зависимости от того, состоит он в браке на данный момент или нет.
Если размер алиментов определяют по соглашению сторон.
Сумма может быть определена:
- в процентах — в долях к заработку или иному доходу;
- в твердой сумме уплачиваемой периодически или одновременно;
- путем предоставления имущества, например, алиментоплательщик решил отдать часть квартиры.
Размер алиментов индексируется также по соглашению. Если же в нём этого нет, от сумма выплат индексируется по ст. 117 СК РФ (ст. 105 СК РФ).
Если размер алиментов установил суд.
В тех случаях, когда соглашение между родителями не было достигнуто или родитель, обязанный выплачивать взыскания, имеет нерегулярный доход, получает доходы в иностранной валюте или натуре, не имеет официальных доходов, суд устанавливает размер ежемесячных выплат в твердой сумме.
Иногда выбирают смешанную систему выплат. Начисление алиментов в твердой денежной сумме устанавливается и на жену, второго родителя, а также на совершеннолетнего недееспособного ребенка.
Начисление алиментов в долях предусматривает граничные размеры выплат на несовершеннолетних детей по следующему принципу:
- До 25% для одного.
- До 33,33% для двух.
- До 50% для трех и более.
В некоторых случаях суд имеет право установить и меньший размер долевых выплат в зависимости материального положения родителя-плательщика и семейного положения обеих сторон по конкретному делу.
Начисления определяют по показателю прожиточного минимума в регионе. При выборе любого способа начисления от его правильности будет зависеть конечная сумма алиментов.
Оплата добровольно или через суд
Определение способов и размеров выплат происходит либо добровольно, либо в судебном порядке. Лучший вариант в этой ситуации — заключение добровольного соглашения об алиментных выплатах.
Добровольное волеизъявление о выполнении своих обязанностей удостоверяет нотариус, заключенный договор обязывает обе стороны выполнять его условия. В соглашении стороны могут установить удобную форму содержания детей и периоды, в которые будет оказываться данная форма.
В случаях, когда не удалось достичь согласия по вопросу добровольных выплат, назначения алиментов постановляет суд. Существует два вида судебных процедур:
Упрощенная процедура, с выдачей судебного приказа
Нужно подать иск о взыскании.
Упрощенная процедура проводится тогда, когда известно место проживания, а также место работы родителя-плательщика, который уклоняется от своих прямых обязанностей по данному вопросу.
Второй вид судебной процедуры используется в спорных ситуациях, когда каждая сторона имеет отличное от другой стороны мнение.
Читайте: Как подать на алименты в браке и если не расписаны
Как рассчитываются алименты
Важный фактор в вопросе о взыскании алиментов – выгодный размер их начисления. Общее правило устанавливает, что размер удержаний может быть не менее уровня содержания ребенка в случае нормального исполнения своих обязательств обоими родителями. У ребёнка должен быть детский прожиточный минимум.
В ходе судебной процедуры суд постановляет размер алиментов, учитывая материальное положение ребенка и обоих родителей. Во внимание принимается семейное положение сторон и другие факторы, которые имеют значение в обеспечении прав детей.
Суд определяет возможности и потребности детей, учитывая обязанности родителей перед ребенком в равных долях. Семейным Кодексом РФ устанавливается размер до 70% от заработка, в случаях, когда средств не хватает на обеспечение минимального уровня содержания ребенка, взимается установленная сумма.
Социальные алименты на ребёнка от государства
При неуплате алиментов на ребенка, мать может рассчитывать на увеличение пособия на ребёнка от государства.
Повышенный размер пособия в местных отделениях соцзащиты назначают только после предъявления подтверждающих документов об уклонении плательщика от уплаты алиментов.
Документы для оформления:
- судебный приказ, назначенный судьей без рассмотрения дела или нотариальное соглашение об алиментах по обоюдному согласию родителей или исполнительный лист, выданный на основании решения суда.
- справка с места жительства ребенка и заявителя;
- копии паспорта заявителя и свидетельства о разводе родителей;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- справка от судоисполнителя о неполучении алиментных выплат на протяжении последних 6 месяцев.
Заявитель может получать государственную помощь взамен алиментов пока до совершеннолетия ребёнка.
Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.
❗ Мало кто знает, что сейчас каждый россиянин может получить «кризисную» выплату в 200.000 рублей.
А еще встать в очередь на бесплатную квартиру и взять кредит под 0,1%, если ваш официальный доход не превышает 60 тысяч в месяц.
Ответы на эти и другие вопросы собирает канал «Все пособия» в ТГ. Это закрытая база знаний и новостей о социальных выплатах и льготах для родителей и не только. Вы просили – мы рассказали. Подписывайтесь: Все пособия в Телеграм