Пособия за третьего ребенка до 3 лет

28 ноября 2017 года было проведено заседание Координационного совета, в ходе которого были подняты вопросы о материнском капитале, выплатах на третьего ребенка и новорожденных в 2018 году. В рамках заседания действующий президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми. Не остались без внимания и ежемесячные пособия семьям, где родился третий или последующий ребенок.

Изначально в программу софинансирования по ежемесячным выплатам за 3 ребенка до 3 лет входило 50 регионов России. Но, после введения новых требований к регионам с 2018 года в программу войдут уже 60 субъектов РФ.

Кому положены выплаты на третьего ребенка?

Требования к получателям ежемесячных пособий за 3 ребенка каждый регион устанавливает самостоятельно. Обычно это многодетные семьи, у которых доход не превышает полуторакратного размера регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Сколько денег дают за 3 ребенка

Размер выплат также определяет регион, но это формально. По факту выплаты равны прожиточному минимуму на детей в регионе. Средняя сумма прожиточного минимума в 2018 году по всем субъектам РФ равна 10 500 рублей.

Речь также зашла и о продлении программы по выдаче материнского капитала, которая должна была завершиться в 2018 году. Но, президент выдвинул предложение о продлении этого срока до декабря 2021-го года.

Что же касательно ежемесячных выплат на первого ребенка, то тут также произошли некоторые изменения, теперь они составят:

  • в 2018 году — 10 523 рубля;
  • в 2019 году — 10 836 рублей;
  • в 2020-м — 11 143 рубля.

Здесь индексирование продолжает по-прежнему работать.