Ипотека 6 процентов при рождении 2 и 3 ребенка

С 1 января 2018 года семьи, в которых рождается второй или третий ребенок могут рассчитывать на помощь в выплате ипотеки, а именно субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых. Льгота распространяется только на тех, кто хочет приобрести жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит, но также только на новостройку.

Кому положено субсидирование ипотеки

Дети, рожденные в 2017 году на подпадают под действие нового законопроекта. Помощь от государства распространяется только на второго и третьего ребенка, рожденных после 1 января 2018 года.

За второго ребенка родители могут рассчитывать на субсидирование ставки сверх 6% годовых в течение 3 лет после выдачи кредита. На третьего ребенка помощь будет предоставляться в течение 5 лет с момента оформление ипотеки или рефинансирования кредита.

Если будет рожден третий ребенок в течение срока действия программы, но не позднее 31.12.2022 года, то срок субсидирования будет продлен на 5 лет. Отсчет будет вестись, в таком случае, с даты окончания субсидирования относительно второго ребенка.

Рождение третьего ребенка после окончания действия программы также дает родителям право на льготу. Если использовалось субсидирование в связи с рождением второго ребенка (родится он должен не позже 31.12.2022 г,) то действие программы будет продлено, а отсчет будет вестись с даты рождения третьего малыша.

Размер льготы

Семьи, с ипотечным кредитом будут платить банку не более 6% годовых. Разницу между ставкой банка и выплатами самого заемщика будет компенсировать государство. Поэтому единого размера льготы нет – расчеты осуществляются в индивидуальном порядке.

Какая ипотека попадает под льготы

Программа субсидирования под 6% годовых распространяется только на жилье, которое приобретается на первичном рынке. Также программа будет действовать для тех, кто рефинансировал свой ипотечный кредит.

Субсидирование будет возможным для ипотечных продуктов любых банков РФ и АИЖК.

Заключение

Семьи, которые в 2018 году планируют завести второго/или третьего ребенка и оформили жилье в ипотеку, получат от государства помощь–субсидирование на выплату кредита в 6% годовых.

Плательщик будет выплачивать заемщику ставку в 6%, а разницу между фиксированной ставкой в договоре кредитования, будет выплачивать Минфин. Льгота действительна только для тех, кто взял в ипотеку жилье на первичном рынке или рефинансировал ипотечный займ.