Ежемесячная выплата на рождение первенца с 2018 года

С 1 января 2018 года в силу вступают новые условия по ежемесячным выплатам на первого ребенка. Ввиду демографической проблемы в стране, правительство постоянно совершенствует инструменты воздействия на эту ситуацию. Многие люди и молодые семьи вынуждены отказаться от заведения детей из-за финансовых сложностей и государство работает над решением этой проблемы.

На заседании от 28 ноября 2017 года президент Путин объявил об установлении ежемесячных выплат при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года. Финансовая помощь будет оказываться семьям вплоть до достижения полутора годовалого возраста ребенка

Сколько дают денег за первого ребенка с 2018 года

Сумма выплат составит прожиточный минимум, установленный для ребенка за второй квартал прошлого года в том регионе, где он родился. Детям рожденным в 2018 году будут платить ПМ за второй квартал 2017 года. По прогнозам средний размер ежемесячных выплат будет составлять:

  • 10 500 р. — 2018 год;
  • 10 900 р. — 2019 год;
  • 11 100 р. — 2020 год.

Эти суммы могут изменяться в зависимости от данных, установленных в регионе. За норму принято считать прожиточный минимум 2-ого квартала предшествующего года.

Финансовая поддержка будет носить адресный характер. Президент РФ считает, что справедливо в первую очередь оказывать помощь нуждающимся.

Выплаты положены тем семьям, чей среднедушевой доход не будет превышать прожиточный минимум в регионе для трудоспособного населения в полтора раза.

Например, для Москвы доход на семью из трех человек не должен превышать 84 339 рублей, а в Санкт-Петербурге 53 235 рублей.

Продление материнского капитала до 2021 года

Также следует отметить и то, что решено продлить выдачу материнского капитала вплоть до 31 декабря 2021 года. Рассчитывалось, что программа, спустя 11 лет своего существования, будет закрыта в 2018-ом, но президент РФ издал указ о ее продлении. Не обошлось и без изменений – раньше программа индексировалась, и сумма выплат менялась, с учетом инфляции и прочих показателей. Теперь же денежные выплаты перестанут ежегодно пересчитываться и их значение останется на уровне 2017 года.

Ежемесячные выплаты на третьего ребенка

Обновленные требования к регионам позволят увеличить их количество, где станет действовать программа выплат на третьего ребенка. Изначально помощь нуждающимся семьям оказывалась лишь в 50 регионах России, но, президент выступил с требованием быть консолидированным обществом и повысить их количество до максимального значения. Теперь помощь будет оказываться в 60 регионах.